Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города»

Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) приглашает Вас обсудить проблемы и перспективы развития южных территорий Петербурга в рамках форума «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города».
 
Время: 15 мая 2014 г., 10.30-16.00;
 
Место: БЦ «Технополис Пулково», конференц-зал «Биг Бен» (Пулковское ш., 40, лит. А).
Городские власти более года назад заявили об изменении принципа комплексного планирования территорий Петербурга. Ставку решили сделать не на поддержку локальных инвестпроектов в ручном режиме, а на развитие крупных территорий города в зависимости от их экономического и градостроительного потенциала. Для этого Петербург собирались разбить на несколько зон, определить наиболее инвестиционно привлекательные направления для каждой из них, составить соответствующие планы развития экономики и инфраструктуры отдельно взятых территорий.
 
Между тем, такое деление города уже происходит независимо от желания и возможностей чиновников. Ярким примером формирования самодостаточной агломерации становится юг Петербурга. Здесь уже появилась и продолжает застраиваться деловая и торговая зона вокруг развивающегося авиахаба «Пулково». Активно развиваются новые форматы недвижимости. Возводятся крупнейший на Северо-Западе конгрессно-выставочный комплекс «ЭкспоФорум» и первый в Петербурге аутлет-центр Outlet Village Pulkovo. Начинается строительство уникального фермерского рынка «Агрополис». Реализуется самый масштабный проект комплексного освоения территории в России – город-спутник «Южный» и др. Начинается активное вовлечение в оборот земель Ленобласти, граничащих с Пушкинским, Московским и другими южными районами Петербурга. В ближайшие 10-15 лет на юге Петербурга может быть построено свыше 5 млн кв. м нового жилья.
 
Пока эксперты констатируют, что развитие юга города происходит скорее стихийно и связано с интересами отдельных девелоперов. Настало время вписать планы частных инвесторов в общую стратегию развития Петербурга, чтобы избежать градостроительных ошибок, транспортных и инфраструктурных проблем, переизбытка тех или иных коммерческих площадей в этой части города и пр.
 
В рамках мероприятия планируется обсудить следующие вопросы:
 
·  Кто сегодня координирует инвестиционную активность на юге Петербурга? Какие проблемы развития юга города должны быть решены совместными усилиями власти и бизнеса? Есть ли для этого необходимые механизмы? Возможна ли совместная и эффективная работа регионов – Петербурга и Ленобласти – по развитию южных территорий?
 
·  Может ли юг Петербурга стать плацдармом для формирования современной и продуманной городской агломерации? Какие сегменты должны развиваться здесь наиболее активно в будущем: жилищное строительство, промышленность, коммерческая или гостинично-рекриационная недвижимость?
 
·  Как будет развиваться общественный транспорт на юге города? Будут ли здесь созданы транспортно-пересадочные узлы и новые дороги? Достаточно ли легкорельсового трамвая или югу необходимо метро?
 
·  К чему приведет активное жилищное строительство на юге Петербурга? Как избежать свойственных для спальных районов проблем?Где будут работать, учиться и лечиться новые жители юга?
 
В форуме примут участиепредставители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и районных администраций, бизнес-сообщества, а также международные и российские эксперты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистки.
 
Модераторами деловых сессий форума выступят:
 
·  Лев Пукшанский, вице-президент, председатель Комитета по девелопменту РГУД, президент ЗАО «Терра Нова»;
 
·  Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»;
 
·  Елена Зубова, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад»;
 
·  Дмитрий Синочкин,главный редактор журнала «Пригород», шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга».
 
По окончании деловой программы форума состоятся фуршет и обзорная экскурсия по строящимся объектам на юге Петербурга (территория будущего города-спутника «Южный», конгрессно-выставочный комплекс «ЭкспоФорум», жилой микрорайон «Триумф Парк» и др.).