Жители Васильевского острова выступили за создание городского парка на намыве

Фонтанка 18,11,2014 Вместо коммерческой недвижимости вдоль береговых линий северной части намыва появится жилье комфорт-класса. Дома будут семи-девятиэтажными. За ними расположится зеленая зона, детские сады, школы и еще один жилой массив – с башнями по 18 этажей и выше. «Мы хотели предусмотреть в проекте максимальное количество квартир, из окон которых будет открываться вид на залив. Поэтому решили сделать застройку ступенчатой, с повышением этажности к центру намыва. Всего мы планируем построить в северной части около 700 тыс. кв. м жилья. Здесь смогут проживать 23,3 тысячи человек», – отметил Викторов.

Общая схема «Морского фасада»Общая схема «Морского фасада»Транспортная схема «Морского фасада»Транспортная схема «Морского фасада»

 
 
Также на севере намыва на участке площадью 4 га должны появиться городская больница и студенческие общежития. Эти земли бесплатно передадут в собственность города, который построит социальные объекты за свой счет.
 
Существенные изменения предусмотрены и для южной части «Морского фасада». Здесь решено отказаться от возведения пяти 140-метровых доминант. Высотность этих объектов снизили до 70 метров. Это позволит сохранить исторические панорамы Петербурга. «Предыдущая концепция не раз подвергалась критике из-за этих высоток», – объяснил Викторов.
 
Обновленная концепция предполагает, что плотность жилой застройки на юге будет уменьшена на четверть. «Теперь здесь можно будет построить 1,2 млн кв. м жилья, а проживать будет 37 тысяч человек. В южной части также запланировано возведение детских садов и школ. Таким образом, в итоге всех наших корректировок на намывных территориях планируется построить 1,8 млн кв. м жилой недвижимости, а общая численность населения будущего мини-города составит 60,3 тысячи человек», – заключил Викторов.
 
Примечательно, что концепция образца 2006 года предполагала возведение 1,6 млн кв. м жилья и проживание 47 тысяч человек.
 
Население волнуют пробки
Члены и эксперты Градостроительного совета похвалили разработчиков за отказ от небоскребов и уменьшение плотности В Центре современного искусства им. Курехина завершились публичные слушания по проекту планировки намыва Васильевского острова «Морской фасад». Как передает корреспондент «Фонтанки», основная критика и предложения жителей касались создания на территории намыва общедоступного парка и зеленых набережных с пляжами. 
Единственная крупная зеленая зона на острове – это Смоленское кладбище, заявили василеостровцы. По их мнению, необходимо создать полноценную прогулочную зону. Как рассказал на слушаниях депутат ЗакСа Максим Резник, он уже подготовил поправки в Генеральный план, где учитывается создание на намыве парка. 
Отметим, что по проекту средняя ширина набережной должна составить 30 метров. 
Вторая острая проблема – транспортная. Будущее население намыва – 59 тысяч человек – будет пользоваться существующими дорогами и мостами для выезда в город, беспокоятся жители. 
Администрация Василеостровского района зафиксировала претензии жителей, но никакой юридической силы мероприятие иметь не будет – соображения горожан вряд ли отразятся на проекте.