Glorax Development увеличит площадь комплекса «Golden City» на намыве Васильевского острова в Петербурге

«В связи с тем, что земельные участки имеют неблагоприятные для застройки характеристики, а именно: сложные гидрогеологические условия, конфигурацию и сложные инженерно-геологические характеристики намывных территорий, членами Комиссии было принято решение о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, в части касающейся увеличения максимальной высоты объекта капитального строительства с видом разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка», - указано в сообщении.
Glorax Development собиралась в 2016 году начать строительство мультиформатного комплекса «Golden City» общей площадью 450 тыс. кв. м на площади в 15 га. Судя по всему, забивка 30-метровых свай в слабые грунты плохо влияет на рентабельность проекта, поэтому застройщику необходимо «выгнать» как можно больше площадей из участка. Можно предположить, что проект не начинался в ожидании решения комиссии. В апреле компания уже добилась перевода под жилье 10 из 15 га на намыве и обосновала повышение максимальной высоты застройки.
В своем время Смольный и даже Правительство РФ почему-то встали на сторону ЗАО «Терра Нова», связанной с депутатом Виталием Южилиным, обещавшим полную устойчивость грунтов с мотивировкой, что в Петербург целый ряд территорий намыты. Однако все намывные земли города до застройки простаивали десятки лет.
Как бы то ни было, но 170 га уже намыты, и Смольный собирается намыть еще для создания рекреационных зон.
По запросу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Албин пообещал разобраться, насколько надежен намыв. Видимо, раньше его проверят жители, купившие квартиры в домах на намывной территории: пять жилых домов здесь уже сданы, четыре – строятся.
Источник