На перепланировку коммуналки под музей Бродского потратят 13 млн рублей

 

В рамках подготовки музея-квартиры Иосифа Бродского к открытию к 24 мая в доме Мурузи будет проведена перепланировка коммуналки, в которой жил поэт. Работы проведут за счет тех 13 млн рублей, которые компания «Терра Нова» выделяла ранее на покупку отдельной квартиры для Нины Федоровой, дочери бывшей соседки Бродского, которая занимает последнюю комнату в расселенной коммунальной квартире. Об этом по итогам совещания корреспонденту «Карповки» сообщил председатель комитета по культуре Василий Панкратов.
По его словам, было принято решение отделить почти 200 кв. метров мемориальной квартиры от комнаты, занимаемой гражданкой Федоровой. «Для нее будет организован отдельный парадный вход, кухня и санузел», — добавил господин Панкратов. В настоящее время комната Нины Федоровой является проходной.
Для музея-квартиры Бродского вход будет организован со двора. «К сожалению, конечно, не с того места, где заходила семья Бродского», — отметил Василий Панкратов. В связи с этим в ходе работ по организации мемориального музея будут приведены в порядок двор и черная лестница.
Однако, как заметил вице-губернатор Владимир Кириллов, так как дом Мурузи на Литейном проспекте, 24, является объектом культурного наследия регионального значения, эти работы еще только предстоит согласовать с комитетом по охране памятников, а также подготовить проект перепланировки и ремонта коммуналки. Кроме того, по его словам, имеющихся 13 млн рублей может не хватить на проведение работ.
Ранее с помощью спонсоров в коммунальной квартире, где жил Иосиф Бродский, было выкуплено четыре комнаты из пяти. За последнюю комнату ее хозяйка потребовала 12 млн рублей. Городские и федеральные власти не смогли найти такую сумму, поэтому обсуждалась возможность создания музея лишь в четырех комнатах, куда предполагалось сделать отдельный от жилой площади вход. Мемориальный музей-квартира Бродского в дальнейшем станет филиалом музея Анны Ахматовой.
Дарья Фазлетдинова